Comida en Honduras

COMIDA EN HONDURAS

Si vienes subiendo por Centro-América, la gastronomía va mejorando al llegar a Honduras, ya que hay bastante más oferta y los precios son baratos! 
En general no hace falta cocinar (salvo que quieras y tengas tiempo y ganas), para empezar porque son pocos los hoteles con cocina y la oferta en la calle es correcta.

Los “almuerzos” y “cenas” (hay menos opciones en las noches) suelen costar unos L40-60 (es decir 2-3$). 

En general pollo o huevo, fríjoles (revoltados), ensalada (mucha col y encurtidos) y tortillas. O también tajadas de plátano frito. 
Las raciones no son especialmente grandes.

Se come mucho menos arroz en Honduras, al contrario que en los países más al sur de América.

Los lugares más populares se llaman “comedores”, “merenderos” (aunque no sirven sólo meriendas) y puestos en los mercados (en general cierran sobre las 16:00).

En Copán, Gracias y Choluteca (quizás en más lugares) montan “mercados nocturnos de comida” con puestos en la calle. Una buena experiencia y precios correctos.

Hay lugares especializados en asados (a menudo escrito “azados”): lo típico en Honduras es pollo, carne o chuleta (de cerdo). Por unos L60 mínimo. Suele venir con los mismos acompañamientos de siempre.

No faltan pollerías, la mayoría franquicias nacionales (de color rojo y amarillo), sobre todo de pollo frito y papas. Una pieza pequeña desde L15 y combos desde L50-60. Los precios nos parecieron algo más baratos por el sur, con pollo completo por L130 de media.

También en los grandes supermercados suelen vender pollo asado, por ejemplo en Paíz a L105 de oferta. También hay comida “take away” (incluso puede haber cafetería, aunque algo más caro).

Las baleadas son la especialidad catracha (hondureña). Una tortilla de trigo rellena de crema de frijoles y queso (para las básicas, de L7-10) y lo que quieras añadir (carne, pollo, verduras, etc., por L20, casi 1$). No son tan baratas si comparas con comer pupusas en El Salvador por ejemplo.
La verdad no vimos tantos puestos como esperábamos.

Cada vez venden más “golosinas” (no son dulces), es decir pupusas, tacos, burritos o flautas, y las mencionadas baleadas.

Honduras es el país de las tortillas (verás las mujeres con sus canastas, principalmente por las plazas o cerca del mercado). 
Son muy baratas: L1 (y menos, vamos que compras unas 25 tortillas por 1$!), son de maíz y llenan. 
Es raro encontrar venta de tortillas de trigo, salvo donde hace baleadas (entre L2-5) o en los supermercados y pulperías (más industriales a menudo).

Venden muchos quesos, sobre todo en los mercados (desde L30-40 la libra): quesillo, semi-seco, requesón, fresco, crema, mantequilla, con chile. 

También embutidos, jamón, mortadela y Salchichas “Extremeñas” (¿de dónde vendrá el nombre?). El “chorizo” es carne molida picante, deliciosa!

Vamos que es fácil organizarse la comida, sobre todo cuando hace calor.

En al parque central (plaza) suelen haber puestos de cositas para picar (sobre todo tajadas de plátano) y algunos carritos de raspados y sorbetes (L7).

Panaderías
Hay muchas por Tegucigalpa y en las grandes ciudades. Siempre venden mucho pan en las pulperías (de tipo más industrial, varias marcas locales) pero suele estar fresco y bastante barato (L15-20 paquete). 
Sólo en algunos mercados hay puestos de pan, no es muy habitual (es el país de las tortillas). En los supermercados hay menos oferta de pan, salvo el de molde (L25-30 paquete).

Prueba el pan Semita! Rico! También venden muchos panes duros, tipo rosquillas, quesadillas, empanadas dulces.


Franquicias en Honduras: las grandes cadenas internacionales. Concentradas en la calle principal en las afueras de todas las ciudades, verás las decenas de letreros (no deja de sorprender).  San José y alguna ciudad grande. Puedes encontrar ofertas.

En ruta: no te preocupes, siempre hay vendedores ambulantes subiendo y bajando de los buses. Y es barato!

Supermercados en Honduras: en general en cada ciudad de Honduras hay uno o varios, bien surtidos.
Despensa Familiar: es la cadena “discount” con fama de tener productos a menor precio. Similar a los de Guatemala/El Salvador y a los Palí de Nicaragua/Costa Rica, es decir del grupo WallMart.
La Colonia: modernos y muy completos.
Paíz: similares a los anteriores. También del grupo WallMart. Sólo los vimos en Tegucigalpa.

Mini-supermercados y pulperías son también correctos de precio, algunas cosas incluso más económicas que en los grandes supermercados.

Mercados en Honduras: no faltan en todas las ciudades y en muchos pueblos de Honduras. Productos frescos y baratos. Aunque a veces no hay tanta diferencia con algunos supermercados y pulperías.
Los bananos son sumamente baratos (a L5 la libra!) y buenos.

Restaurantes chinos en Honduras: los verás en casi todas las ciudades. Casi nunca vimos gente entrando o saliendo, suelen estar con las puertas cerradas, con guardas de seguridad. Según nos contaron no son muy baratos, ya que un arroz frito básico y pequeño cuesta unos L60 (3$).

* Los domingos en general tienditas y supermercados también abren.
* Precios son similares en toda Honduras, salvo en las Islas de la Bahía (no fuimos!).
* En Honduras usan la Libra y no el Kilo.

Curiosidades con el comercio en Honduras:
- Pulpería: así le dicen a las tienditas de barrio que venden de todo un poco en Honduras, Nicaragua y Costa Rica. Recuerdo de la época bananera, ya que a la United le decían “el pulpo”!

BEBIDAS EN HONDURAS:
Agua del grifo en Honduras (cuando la hay, ya que a menudo no hay agua corriente las 24 horas en muchas ciudades, incluida la capital!): en general NO es potable, al menos en todos los sitios que visitamos lo era.
Así es que venden agua embotellada en cada rincón. Lo más económico son las bolsas de 500 ml a L2 (más baratas si compras en paquetes de varias) y sobre todo los bidones grandes de 20l por unos L15-20. Una botella de 1.5 l cuesta casi lo mismo que un bidón!

Café: Honduras es el mayor exportador de Centro-América. Hay muchas marcas nacionales, de calidad/precio muy bueno. Un paquete de 200g (8 bolsitas de 1 onza) cuesta unos L20-25 (1$). Hay bastantes cafeterías.

Frescos (así le dicen a los jugos aguados): baratos, a menudo los venden en bolsitas con una pajita (L5-10). Los licuados (jugos espesos de frutas, con agua o leche) son caros (L30-40, es decir 1.5-2$).
Horchata, morro, atol, pozol (en el sur): bebidas a base de arroz, jícaro, maíz, en general se toman frías (salvo el atol). Las suelen vender en bolsitas con pajita o en cuencos.
Cada vez se ven menos con la invasión de gaseosas baratas.

Cerveza: la SalvaVida (curioso nombre!) es la cerveza nacional más conocida, seguida de Barena, Imperial y Port Royal. Venden latas en los supermercados y botellas en los bares. No es tan barata ya que una lata de 33cl cuesta unos L16-18 y la lata de 50cl unos L20 (en supermercados y pulperías, algo más en restaurantes). También hay marcas importadas (desconocidas) más baratas, desde L12-13 la lata pequeña.

Precios de referencia para comida en Honduras:

Plato menú en comedor local: L45-60 (2-3$).
Pollo (pieza pequeña): L15-20.
Pollo asado completo: desde 110-140.
Baleada: sencilla L7, completa L20.
Tortillas: L1 maíz (la base de la dieta en Honduras), L2-5 trigo.
Quesos: L30-50 la libra.

Pan (paquete 500g): L25-35. Pan simple: L10-20.
Bananos (libra): L5 y menos.
Café (200g, 8 onzas): desde L20.
Pollo fresco (kg): desde L25.


Cerveza (lata 33cl o botella): 
L12 (importada), L18 (nacional).
Agua 1.5 l a L15, bolsa 0.5l a L2.

Particularidades en Honduras:
- El café lo venden en bolsitas de una onza (unos 25g).
- Las latas de cerveza importada (varias de marcas desconocidas) son más baratas que las nacionales.
- No venden cerveza a partir de las 17:00 los domingos en los supermercados… pero seguro la pulpería lo hace

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