Comida en El Salvador

COMIDA EN EL SALVADOR

En El Salvador se come bien y es barato. Nosotras en general no cocinamos demasiado (salvo cuando hicimos couchsurfing), en general muchos hostales disponen de cocina.

Las PUPUSAS:
Son la estrella absoluta de la gastronomía salvadoreña. 
Unas masas de maíz (al estilo de las arepas colombianas) pero rellenas (quesa, fríjoles, chicharrón, pollo, etc.). 

Verás las mujeres delante de sus planchas, "aplaudiendo" para darles la forma. 
Hay pupuserías en casi todo lado, en cada colonia y puestos al borde de las carreteras. 

Las sencillas (queso+fríjoles) las venden a 3x1$.
El resto suele costar 0.50-0.60$/ud. 
A veces venden unas de tamaño especial, las crazy!

Siempre acompañadas de salsa de tomate fresco y verduras encurtidas (grandes botes). 

Deliciosas, calientes y recién hechas!


Los comedores sencillos ofrecen platos a 2-2.50$.
Suelen haber ollas o comida a la vista.
Un plato en general consiste en arroz, ensalada, tortillas, carne/huevos.
Platos correctos, a menudo incluye un fresco.  
En los mercados suele haber una zona de comedores o en los alrededores hay locales.


Hay pollerías (principalmente de pollo broaster y papas fritas) donde une pedacito chico cuesta 1$, no son muy baratas la verdad. Suelen ser franquicias.
En algunos supermercados venden pollo asado a unos 5-6$.

Puestos callejeros:
No suelen faltar en las calles, venden tortas (sándwiches), chéveres (hot dogs), hamburguesas, tostadas, tajadas de yuca/ platano/papa. 1$ o menos.
También suelen haber mujeres con cestas vendiendo tamales o tajadas, tortillas, desde 0.25$.
El carrito de minutas: los clásicos raspados de hielo dulces pero también versión salada y picante, no dejes de probarlos (0.25-0.50$).

Helados “artesanales”: 
en muchas tienditas y casas verás colgados carteles. Charamuscas o Topogliglio (helado en bolsitas) o paletas, mangoleada (helado de mango verde picante), chocobanano o chocofrutas. 
No dejes de probarlos. Desde 0.25$.

Quesos en El Salvador: hay bastante oferta y los precios son baratos (desde 1-2$/L en tiendas especializadas). Queso poroso, quesillo, queso blando duro (curioso nombre), crema, etc.

Los restaurantes sofisticados o enfocados a turistas son caros. Y en las playas por ejemplo hay muchos o en la capital.

Panaderías: suelen estar en las ciudades y en los mercados. Hay principalmente pan francés (blando) y pan dulce (más duro y azucarado). Es barato, 4x0.25$ en general.
En los pueblitos y en todo lado oirás bocinas sobre todo temprano en la mañana: son los vendedores de pan. Práctico!

Vendedores ambulantes: camioncitos de fruta, verdura, bicicletas con pan, carritos de helados, reparto de agua… En El Salavdor, en pueblos y ciudades (también en la capital) hay un desfile constante de ambulantes. Se puede comprar sin salir de casa, a precios baratos!

Franquicias en El Salvador: hay muchas, de pollo y pizzas, hamburguesas. Postres. Latinas e internacionales. 
No son especialmente baratas. 
Concentradas en las ciudades y alrededores de shopping malls sobre todo. 
Pollo Campero es de las más comunes.

En ruta: desfile de vendedores en los buses. Dulce, salado, bebidas, todo el rato.

Supermercados en El Salvador: en general en cada ciudad de El Salvador hay uno o varios, bien surtidos. Los precios son similares a los de los países vecinos.
- Despensa Familiar: es la cadena “discount” con fama de tener productos a menor precio. Similar a los de Guatemala y Honduras y a los Palí de Nicaragua y Costa Rica, es decir del grupo WallMart.
- SuperSelectos: más modernos y mejor surtidos, encuentras de todo. También tienen marca blanca.

Mercados de El Salvador:
Siempre presentes, en cada ciudad y pueblo grande. Hay de todo, fresco y también comedores. Correctos, suelen estar bastante organizados, aunque cambio mucho de un lugar a otro.
Los precios de fruta/verdura suelen ser más baratos que en los supermercados.

Curiosidades con el comercio en El Salvador:
*Libra: es la unidad de peso, no el kilo (1L:450g).
*Los domingos en general tienditas y supermercados también abren.
*Los precios son similares en toda El Salvador. Todo depende de las ofertas y de las tiendas. En los lugares turísticos de la costa hay cierta inflación en algunas cosas.


BEBIDAS EN EL SALVADOR:

Agua del grifo en El Salvador: depende de los lugares, pregunta antes. De los lugares que visitamos, mitad y mitad potable/no potable.
El agua embotellada es carísma! Una botella de 1.5 l cuesta 0.70-1$ en supermercado (la marca blanca unos 0.50$). Es más barato comprar agua en bolsitas (0.10$ una bolsa de 500ml y menos si comprar grandes paquetes) o en grandes bidones de 20l (unos 2-3$).

Frescos: así le dicen a los jugos aguados. A menudo incluido en menú. Muchos vendedores ambulantes con bolsitas.

Atol: bebida caliente, generalmente de maíz.
Licuados: son caros, en general más de 1$.

Café: El Salvador es productor. Hay sitios especializados, pero son caros.
Un paquete de café (200g) cuesta 1.50$.

Cerveza: la cerveza más habitual es Pilsener. Es cara! 0.80$ por un botellín o una lata de 33cl en el supermercado/tienda. A menudo en grandes supermercados hay alguna lata de importación menos cara.
El precio oficial en sitios turísticos (como las playas) es de 1$ por botella de 33cl.
También hay botellas más grandes, pero no son de 1 litro sino de 75cl (precio 1.50-2$).
Los envases suelen ser retornables.
  
Precios de referencia para comida en El Salvador:
- Pupusas: 3x1$ (sencillas), 0.50-0.60$/ud resto.

- Plato menú en comedor local: 2-2.5$.
- Charamuscas, chocobananos, minutas, etc.: 0.25$.
- Pollo: 1$ pieza pequeña. Pollo asado completo (en supermercado): 5-6$.
- Pan (4 uds): 0.25$.
- Café (200g): desde 1.50$.
Cerveza: lata 33cl o botella 0.80$, botella 75cl 1.50$ (precios mínimos, cerveza nacional).
- Agua 1.5 l a 0.40-0.70$, bolsa 0.5l a 0.10$, bidón 20l 2-3$.


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